19.11.2008

Украинские страховщики не готовы к страхованию строительных рисков

Страховой рынок Украины не готов к внедрению обязательного страхования строительных рисков. Такое мнение выразил Анатолий Беркута, первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины.

В целом, по словам Анатолия Беркуты, страхование как строительно-монтажных работ, так и строительных объектов необходимо применять. Однако, на сегодня страховой рынок Украины не готов к внедрению такого вида страхования из-за некоторых проблем. По информации первого заместителя министра, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг не утвердила порядок проведения страхования в соответствии с Законом Украины «Об операциях с недвижимостью и финансированием строительства жилья». Кроме того, страховые компании не в состоянии раскрывать информацию об объемах финансирования строительно-страховых пулов в соответствии с названным Законом.

Еще одной проблемой, не позволяющей внедрить обязательное страхование строительных рисков, является отсутствие квалифицированных специалистов, которые могли бы брать на себя ответственность не только за страхование процесса строительства, но и введение объекта в эксплуатацию, а также его последующее функционирование.