26.09.2008

Украинские банки вне кризиса

Александр Дубилет, председатель правления «ПриватБанка», заявил: «Украинские банки не почувствуют на себе влияние американского ипотечного кризиса, поскольку ресурсная база наших банков в основном состоит из средств населения и предприятий, а ликвидность крупнейших банков удовлетворяет самые жесткие требования банковского надзора».

По его словам, украинские банки не так зависят от тенденций мирового рынка, как европейские или российские банки из-за традиционно невысоких объемов заимствования за рубежом. Украинские банки меньше всего играют на фондовом рынке, а основные усилия направляют на развитие розницы.

Александр Дубилет отметил: «Ни у нашего банка, ни у других крупных банков не было проблем с ликвидностью. К примеру, у «ПриватБанка» на сегодня остаток в кассе – более 3 миллиардов гривен, столько же на резервных счетах в Нацбанке и еще полтора миллиарда гривен на корреспондентских счетах в первоклассных банках, которые не пострадали от кризиса.

Капитал «ПриватБанка» – 8 миллиардов гривен. Так о каких проблемах можно говорить? Можно только гордиться, что уже третий по счету мировой кризис украинские банки встречают с избыточной ликвидностью и клиентами, которые доверяют своим банкам».