23.12.2008

Украинские банки консолидируются

VAB Банк, вместе с «Брокбизнесбанком», «Кредитпромбанком», «Родовид Банком», «Укргазбанком», «Укрпромбанком», банком «Финансы и Кредит» подписали «Меморандум о сотрудничестве», согласно которому договорились скоординировать усилия для нормализации работы отечественного банковского сектора.

Об этом сообщили главы правлений банков на совместной пресс-конференции на тему: «Текущая ситуация на финансовом рынке Украины».

Петр Барон, председатель правления VAB Банка, отметил, что происходящие события в финансовом секторе тревожат сегодня каждого: вкладчики и бизнес беспокоятся за сохранность денег, банки – за возможность предоставления полноценных финансовых услуг своим клиентам. «Мы не только понимаем, но и весомо ощущаем всю сложность ситуации, поэтому пришли к выводу, что для стабилизации банковского сектора нужно консолидировать усилия и разработать единую стратегию взаимодействия на рынке. Во-первых, необходимо наладить работу на межбанке и возобновить кредитование, принять меры для стабилизации валютного курса, скоординировать усилия банков по работе с проблемными активами. На сегодняшний день особо важным является четко выработанная координация действий между банками, госучереждениями и обществом. Наши усилия направлены на то, чтобы возобновить взаимопонимание между клиентами и банками, помочь им вновь поверить в национальную валюту», – говорит Петр Барон.

Банки, подписавшие «Меморандум о сотрудничестве», призывают все украинские банки присоединиться к их инициативе, с целью не допустить дестабилизации работы банковской системы и обеспечить дальнейшую слаженную работу финансового сектора.