10.08.2009

Украиной интересуются инвесторы из Ближнего Востока

По инициативе Константина Бондарева, народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, в Кувейте (Эль-Кувейт) состоялся бизнес-форум «Украина - 2009 – удачное время для инвестиций», официальным организатором которого выступила компания UDC Holding (Украина).

В мероприятии приняли участие министр экономики Украины Богдан Данилишин, заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, заместитель министра аграрной политики Украины Валентина Завалевская и другие чиновники, а также представители украинских компаний. Формат мероприятия предусматривал презентации украинских бизнес-проектов и встречи между украинскими предпринимателями и арабскими инвесторами. В результате проведения Форума ряду украинских компаний удалось достичь предварительных договоренностей относительно сотрудничества.

Украина имеет значительный потенциал для инвестиций из Ближнего Востока. Наибольшую заинтересованность арабских инвесторов вызывают агропромышленная, добывающая, строительная и телекоммуникационная отрасли, а также проекты, связанные с водой и возобновляемыми энергоисточниками. Ежегодный объем инвестиций стран Ближнего Востока в экономику других государств мира составляет сотни миллиардов долларов. Однако специфика исламской финансовой системы и инвестирования предусматривает высокие этические требования к проектам. В частности, неприемлемыми считаются бизнес-проекты, связанные с алкоголем, азартными играми и др.