22.10.2008

Украина предлагает Китаю сотрудничать в сфере сейсмостойкого строительства

Сейсмостойкое строительство – одно из возможных направлений для плодотворного сотрудничества Украины с Китаем. Так считает Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, который в составе официальной украинской делегации находится в Китае.

По словам министра, опыт, достигнутый Украиной в сейсмостойком строительстве, ее нормативная база по этому вопросу, могли бы найти применение в Китае. «Последнее землетрясение в Китае показывает, что такое сотрудничество является целесообразным. Минрегионстрой готов организовать круглые столы и конференции для китайских специалистов для подготовки согласованной программы относительно такой работы», – считает Василий Куйбида.

Министр порекомендовал китайской стороне рассмотреть возможность привлечения специалистов государственной корпорации «Укрмонтажспецбуд» к проектам по реконструкции сталепрокатных и сталеварных заводов, которые были построены в Китае еще советскими специалистами. Такое предложение Василий Куйбида высказал, учитывая тот факт, что с 2004 года Китай проводит политику сокращения импортных закупок металла с одновременным наращиванием собственного производства.