28.12.2009

Украина определилась с 10 инвестпроектами

Национальное агентство Украины по внешним инвестициям и развитию («Укрвнешинвест») назвало 10 приоритетных инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для экономики и развития государства.

По данным Сергея Тарана, председателя «Укрвнешинвест», данные проекты были отобраны с учетом рекомендаций и требований UNIDO (Организация ООН по промышленному развитию), World Bank Group, European Investment Bank, а также Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, Сергей Таран заявил, что для реализации проектов понадобится около $10 миллиардов инвестиций. Сроки реализации установлены лишь для двух проектов, связанных с подготовкой к Евро-2012: это строительство евроколеи и скоростного сообщения «Киев – аэропорт «Борисполь». В реализации данных проектов государство возьмет на себя расходы по разработке всей проектной документации. По словам Сергея Тарана, владельцами проектов после реализации будут оставаться их инициаторы: центральные и местные органы власти. В то же время не исключено, что по некоторым из проектов власть может предоставлять госгарантии под привлечение средств.