11.11.2008

Украина и США подписали меморандум о сотрудничестве

Украина и США подписали меморандум о сотрудничестве

Фото: Олег Герасименко

10 ноября 2008 года был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки, закладывающий фундамент для возвращения в Украину государственной корпорации США по гарантированию частных инвестиций за рубежом (Overseas Private Investment Corporation – OPIC).

От имени правительства Украины меморандум подписал Богдан Данилишин, министр экономики, от правительства США – Уильям Тейлор, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине.

Богдан Данилишин отметил: «В Украине США рассматривают как одного из важнейших экономических партнеров, занимающего 11 место по объемам товарооборота среди стран-партнеров».

По объему прямых инвестиций, привлеченных в экономику Украины, США занимают 7 место среди стран мира, инвестирующих в украинскую экономику. На территории Украины работает более 1500 предприятий с американским капиталом.

Глава Минэкономики подчеркнул, что украинская сторона приветствует намерения правительства США относительно дальнейшего сотрудничества, привлечения инвестиций, передовых технологий и управленческого опыта.

В то же время, увеличение объемов привлечения частных инвестиционных ресурсов в экономику Украины сдерживается отсутствием на рынке Украины OPIC. Корпорация приостановила свою деятельность на территории Украины в связи с выплатой страхового покрытия в интересах компании «Элаент Тексистемз» (США).

Поскольку неурегулированность данного вопроса продолжается более 10 лет, правительства Украины и США решили сопровождать урегулирование спора между двумя субъектами хозяйствования – OPIC и ЗАО «Элаент Киев».

«Подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов Америки будет первым шагом для осуществления дальнейших мероприятий по практическому введению механизмов урегулирования спорных вопросов с OPIC», – отметил Богдан Данилишин.

«На сегодняшний день Украина заинтересована в дальнейшем привлечении частных американских инвестиций, которые будут страховать свои риски в OPIC», – резюмировал министр экономики.

В свою очередь, посол США Уильям Тейлор отметил, что подписание меморандума является важным шагом в направлении возвращения корпорации OPIC в Украину.

Уильям Тейлор подчеркнул: «Возвращение OPIC, вместе с пакетом поддержки от МВФ и другими позитивными экономическими шагами, в частности, недавнее принятие закона об акционерных обществах, является свидетельством способности Украины к проведению мероприятий на улучшению экономического и инвестиционного климата».