10.11.2008

УБА предложила премьер-министру пакет мероприятий для стабилизации строительной отрасли Украины

УБА предложила премьер-министру пакет мероприятий для стабилизации строительной отрасли Украины

Фото: Олег Герасименко

Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров «Української будівельної асоціації» (УБА), во время встречи с Юлией Тимошенко обратился к правительству с просьбой реализовать пакет мероприятий для стабилизации строительной отрасли Украины.

В своих предложениях Лев Парцхаладзе отметил, что «для стабилизации в строительной отрасли необходимо создать возможности потребителям покупать квартиры и условия для возобновления платежеспособности строителей».

Главные предложения УБА, поданные правительству, от которых выигрывают как потребители, так и строительная отрасль, касаются следующего.

Для потребителей важным является:

  • возобновление ипотечных программ с ограничением процентной ставки для покупки первичного жилья эконом-класса на уровне не более чем 14% (возможно, за счет государственных дотаций или через государственные банки);
  • создание условий для снижения себестоимости строительства (за счет регуляции цен на стройматериалы, а также регуляции ставки рентабельности застройщика);
  • установление моратория на один год на:
    – поднятие процентов за действующими кредитами физических лиц на покупку жилья;
    – отчуждение квартир у физических лиц, которые взяли кредит под первичное жилье и в результате потери работы или по другим причинам не в состоянии платить проценты по ипотечным кредитам (важным является отсутствие начисления пени за несвоевременную уплату процентов).

Для строителей важным является:

  • размораживание кредитования для строительства;
  • рассмотрение возможностей отсрочки выплат строителями процентов по существующим кредитам;
  • осуществление отчислений (на развитие города, паевое участие, и др.) строителями уже после введения объекта в эксплуатацию;
  • создание условий для окончания реализации объектов, которые уже построены более чем на 40%, через возможность государственного кредитования или долевого участия государства в строительстве (ради предотвращения создания новых «элита - центров» даже добропорядочными застройщиками);
  • участие украинских застройщиков в государственных тендерах, а при выигрыше тендера иностранной компанией, выполнение 90% субподрядных работ украинскими компаниями;
  • упрощение системы получения разрешительной документации;
  • установление криминальной ответственностью чиновников за несвоевременную выдачу разрешительной документации на строительство.

Украинские строители также предложили рассмотреть возможность снижения учетной ставки НБУ (такое решение уже принято национальными банками ведущих стран мира) и создания бюджета, в котором необходимо активизировать государственный заказ на строительство крупных проектов, например, тех, которые реализуются в рамках подготовки к Евро-2012.

«Реализация хотя бы части этих предложений сможет существенно улучшить ситуацию в строительной отрасли Украины, и сохранить рабочие места для тысяч украинцев», – отметил Лев Парцхаладзе.

УБА также положительно отозвалась на предложение Правительства принять участие в рабочей группе для разработки законопроекта относительно стабилизации строительной отрасли под руководством Министерства регионального развития и строительства и профильного комитета Верховной Рады.