05.01.2009

Центр Киева станет «сплошной парковкой»

С середины января 2009 года будет введена в действие сплошная зона парковки транспортных средств в центральной части Киева.

По словам Ирэны Кильчицкой, первого заместителя главы КГГА, это нововведение внедряется согласно распоряжению Киевской городской государственной администрации от 11-08-2008 года №1141 «Об утверждении схемы мест для платной парковки транспортных средств в центральной части Киева». Распоряжением предусмотрена возможность создания сплошной зоны парковки в пределах существующей первой зоны (Европейская площадь, улицы Трехсвятительская, Михайловская, Большая Житомирская, Владимирская, Льва Толстого, площадь Льва Толстого, улицы Большая Васильковская, Саксаганского, Эспланадная, Бассейная, Шелковичная, ул. Грушевского, Европейская площадь).

Целью этого проекта является увеличение общего количества одновременно припаркованных транспортных средств. Ожидается, что количество машиномест для парковки в первой зоне увеличится с 800 до 5000.

В данное время начаты работы по внедрению сплошной зоны парковки: установлены предупредительные знаки за 100 и 50 метров и информационные щиты на перекрестках улиц при въезде в первую территориальную зону парковки, устанавливаются ограничительные столбики, проводятся работы по снижению бордюрного камня.

Согласно проекту, будет разрешена платная парковка транспортных средств на проезжих частях дорог, прилегающих к ним территориях и тротуарах, где остается не менее двух метров для движения пешеходов.

Дополнительными мероприятиями, направленными на увеличение мест отстоя автотранспорта, является расширение зоны проезжих частей улиц за счет тротуаров без снесения зеленых насаждений и устройство заездных карманов.

По мнению экспертов КГГА, эти нововведения будут способствовать уменьшению участков улиц, на которых образуются заторы, а также ограничат движение автотранспорта тротуарами и в зеленых зонах за счет установления ограничительных столбиков. Более того – реализация этого проекта позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней.