19.06.2008

«ТИКО-Констракшен»: «Приход иностранных инвесторов на украинский рынок недвижимости не окажет влияния на ценовую политику»

«ТИКО-Констракшен»: «Приход иностранных инвесторов на украинский рынок недвижимости не окажет влияния на ценовую политику»

Фото: Олег Герасименко

По мнению Игоря Черненко, генерального директора управляющей компании «ТИКО-Констракшен», приход иностранных инвесторов на украинский рынок недвижимости не окажет влияния на ценовую политику, поскольку крупный иностранный капитал крайне заинтересован в выходе на отечественный рынок коммерческой недвижимости именно ввиду его более высокой прибыльности.

Игорь Черненко отметил, что падение цен на отечественную недвижимость с приходом иностранных инвесторов маловероятно, поскольку, как показывает опыт банковской системы, западные компании, планирующие выход на украинский рынок, привлекает именно высокая доходность. Снижение цен следует ожидать только при условии насыщения рынка, которое может произойти и без непосредственного участия крупного иностранного капитала.

По его словам, сейчас наиболее высокие цены на объекты коммерческой недвижимости наблюдаются в центральной части Киева. Так, цена квадратного метра высококлассных офисных помещений в центре города составляет от $7500-7700, торговых помещений – от $9000, причем на Крещатике стоимость квадратного метра может составлять $20 000 и более. Средняя же стоимость квадратного метра торговых и офисных помещений в целом по Киеву составляет около $3500.

Что касается привлекательности тех или иных сегментов, то руководитель «ТИКО-Констракшен» подчеркнул, что на украинском рынке коммерческой недвижимости ставки капитализации на офисную и торговую недвижимость составляют 9-11%, на складскую – 10-12%.

Максимально высокий уровень доходности на рынке жилья, по его словам, наблюдается в сегменте элитной недвижимости, поскольку строительные затраты на возведение жилого здания отличаются незначительно, а цена продажи выше.