04.02.2009

Sunland Group Corporation намерена профинансировать строительство мостов через Днепр

Крупнейшая мостостроительная компания Украины ОАО «Мостобуд» (Киев), генеральный подрядчик строительства автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье, ведет переговоры с Sunland Group Corporation (США) о привлечении кредита на строительство объектов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Запорожья со ссылкой на мэра Евгения Карташова, при стабильном финансировании строительных работ и привлечении в 2009 году не менее 1,2 миллиардов гривен мосты можно достроить через два года.

По информации пресс-службы, переговоры «Мостобуда» с американской компанией начались еще в начале 2008 года. Тогда в проекты мостостроителей Sunland Group Corporation была готова инвестировать $7 миллиардов под 4% годовых.

К настоящему времени «Мостобуд» уже вложил в строительство мостов через Днепр в Запорожье 55 миллионов гривен собственных средств.

«Наша задача – доказать тем, кто распределяет средства, направить их в Запорожье и не превращать объект высокой степени готовности в долгострой. Если у государства сейчас нет средств, оно может гарантировать их позже. Мы готовы привлекать инвесторов и продолжать строительство», – отметил Евгений Карташов.

По его мнению, запланированных в госбюджете-2009 100 миллионов гривен хватит на три месяца работы. Объемы работ уже значительно сократились: если в прошлом году работали около 800 строителей в месяц, то в настоящее время металлоконструкции монтируют не более 300 человек.

По заданию мэра концепцию финансовой поддержки со стороны Sunland Group Corporation изучает главное экономическое и финансовое управление Запорожского горсовета. После этого Евгений Карташов намерен представить предложения инвесторов Кабинету министров, который может предоставить гарантии кредиторам.