01.03.2010

Строительством метро займется «Киевгорстрой»?

Холдинговая компания «Киевгорстрой» выиграла тендер на строительство первой очереди линии метро «Троещина-Осокорки» на Левом берегу Днепра в Киеве. Заказчик тендера – коммунальное предприятие «Киевский метрополитен».

В ходе строительства первой очереди метро по уже существующей линии скоростного трамвая будет проложена линия от станции «Милославская» до станции «Левобережная» (Святошинско-Броварская линия). Также будет построено электродепо «Троещина». Введение линии в эксплуатацию запланировано на 2019 год. Некоторые эксперты ставят под сомнение возможности «Киевгорстроя» выполнить проект в срок, поскольку предприятие не имело опыта работы по прокладке линий метрополитена.

Следует отметить, что правительство выделило из стабилизационного фонда 261 миллион гривен на финансирование строительства метро в Киеве и Днепропетровске в 2010 году. Из этих денег 200 миллионов гривен предлагается потратить на строительство Куреневско-Красноармейской линии киевского метро от станции «Лыбидская» до станции «Васильковская», которая находится в состоянии 95-процентной готовности, в свою очередь 61 миллион гривен – на строительство метрополитена в Днепропетровске.