09.02.2009

Строительным компаниям разрешили регистрировать в БТИ незавершенное строительство

Президент Виктор Ющенко подписал Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», который содержит «революционные» нормы.

Новый закон разрешает строительным компаниям проводить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) государственную регистрацию права собственности на объекты незавершенного строительства. Кроме того, разрешено проводить в БТИ даже части таких объектов в целях дальнейшей продажи или передачи в ипотеку.

Закон содержит новый механизм приобретения новостроек. Теперь предусмотрена долгосрочная программа выкупа жилья на первичном рынке недвижимости сроком до 30 лет, а также возможен вариант аренды с последующим выкупом.

По слова директора департамента маркетинга строительно-инвестиционной компании «Киiв Житло-Iнвест» Владимира Германова, такой закон нужен, но вводится он непоследовательно. «Самое важное, что до сих пор никто толком не сказал, по каким критериям будет определяться степень готовности объектов незавершенного строительства. Не говоря уже о том, что пока даже не существует полного перечня недостроев во всех регионах», – считает Владимир Германов.

Касательно возможности аренды нового жилья с последующим выкупом, то глава департамента оптимистично отозвался о новшестве. «Это очень интересное и хорошее нововведение, способное действительно повлиять на ситуацию. Пока что мало завершенных объектов, в которых остаются нереализованные квартиры. А вот в тех сотнях и даже тысячах домов, строительство которых заморожено, непроданной жилплощади будет много, ведь в течение ближайших двух-трех лет покупателей на первичном рынке будет мало. Значит, застройщику придется искать новые способы привлечения жильцов в свои дома. Фактически закон легализирует механизм сдачи в аренду квартир в новостройке, предоставляя человеку возможность постепенно превратиться из арендатора в собственника», – отметил Владимир Германов.

Между тем, чтобы сдать жилье в аренду с выкупом, дом должен быть сдан в эксплуатацию, так как арендовать жилье в недостроенном доме никто не будет. Поэтому новая норма закона о регистрации в БТИ объектов незавершенного строительства очень актуальна.