13.07.2009

Строительно-монтажные работы теперь подлежат обязательному страхованию

В начале июля вступил в силу Порядок заключения договоров обязательного страхования строительно-монтажных работ, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины №629 от 17.06.2009 года. С 12.06.2009 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №534 от 20.05.2009 года «О внесении изменений в постановление КМУ от 08.10.2008 года № 923», которым в новой редакции утвержден Порядок принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов.

По данным юридической компании «Шмаров и Партнеры», такая деятельность Кабинета Министров свидетельствует о планомерном ужесточении нормативных требований к застройщикам на рынке недвижимости и создании механизма более действенной защиты прав инвесторов.

Порядок заключения договоров обязательного страхования строительно-монтажных работ разработан в соответствии с требованиями статьи 9 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Нормой статьи 9 Закона предусмотрена обязанность застройщика или его подрядчика по каждому объекту строительства заключать договор со страховщиком, который является членом Строительного страхового пула, договор обязательного страхования строительно-монтажных работ на период строительства объекта и срок гарантийных обязательств. На период строительства объекта договор заключается в пользу управителя денежных средств как доверительного собственника, а на гарантийный срок – в пользу лица, которому объект будет передан после введения в эксплуатацию, – объединению совладельцев, собственнику или эксплуатирующей организации.

По данным компании «Шмаров и Партнеры», несмотря на более обширную формулировку Закона в части предмета страхования и лиц, в пользу которых будет выплачиваться страховое возмещение, правительственный документ касается только страхования строительно-монтажных работ на весь период строительства и только в пользу доверительных собственников, которыми выступают финансовые учреждения.

Согласно документу, страхователь обязан подать страховщику информацию обо всех известных ему обстоятельствах, которые имеют существенное значение для оценки страхового риска и определения размера возможных убытков в случае наступления страхового случая. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил в письменном заявлении сознательно неправдивую информацию, страховщик имеет право выдвинуть требования о признании договора страхования недействительным и отказать в выплате страхового возмещения.

Во время заключения договора страхования страховщик может запросить у страхователя баланс или справку о финансовом состоянии, подтвержденные аудитором, и другие документы, необходимые для оценки страхового риска.

Размер страховой суммы и страховых платежей определяется страховщиком на основании поданной информации с учетом размеров страховых сумм и максимальных размеров страховых тарифов, утвержденных в установленном законодательством порядке, и согласовывает его со страхователем во время заключения договора страхования или внесения изменений в него.

В случае возникновения потребности в продлении срока действия договора страхования страхователь сообщает об этом страховщику не позже чем за 30 календарных дней до окончания срока действия такого договора и при согласии сторон заключается дополнительное соглашение или новый договор страхования.

Если по причинам, не зависящим от страхователя или управителя как доверительного владельца, строительно-монтажные работы временно прекращаются, страхователь обязан не позже чем в течение трех рабочих дней с момента временного прекращения, если другое не установлено договором страхования, сообщить об этом страховщику. При этом страховщик имеет право пересмотреть условия договора страхования.

Во исполнение этого документа Кабинетом Министров Украины поручено Госфинуслуг в трехмесячный срок подать правительству порядок и правила проведения обязательного страхования строительно-монтажных рисков.

По мнению юристов компании «Шмаров и Партнеры», несмотря на ограниченное по сравнению с требованиями Закона регулирование вопроса страхования строительно-монтажных работ в документе, разработанном Кабинетом Министров, видится, что именно страхование на данном этапе может являться одним из наиболее оптимальных инструментов управления рисками наступления неблагоприятных событий для участников рынка строительства при сравнительно небольших затратах на его проведение.