25.12.2008

Строительная отрасль получила антикризисный закон

Верховная Рада приняла в целом закон №3354 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». За соответствующее решение проголосовали 410 депутатов из 445 зарегистрированных в зале.

Закон разработан с целью развития строительной отрасли, обеспечения реализации жилищных прав граждан, нуждающихся в государственной поддержке и стимулировании жилищного строительства.

В частности, в соответствии с законом, поддержка строительства доступного жилья осуществляется путем уплаты государством первого взноса за счет бюджетных средств в размере 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья. Другую часть стоимости жилья платят граждане, которые заключили договоры о строительстве и получении жилья при государственной поддержке, – за собственные средства или за средства ипотечного кредита.

Законом предусматриваются объекты инвестирования доступного жилья, пути удешевления стоимости его строительства, требования к банкам – участников программы и порядок осуществления аренды доступного жилья с выкупом, установление на срок действия данного закона ограничения размера сметной прибыли до 10% от прямых и общепроизводственных расходов из строительства и предельный уровень рентабельности 10% в стоимости материалов и изделий, в том числе строительных конструкций, которые используются в строительстве объектов программы.