12.09.2008

Страховщики объединяются

В Украине создана новая ассоциация – Украинская федерация страхования, которая будет лоббировать принятие документов, выгодных классическим страховщикам. Однако ассоциация не претендует на лидерство на рынке – к участию в объединении приглашено лишь 10% компаний рынка.

Дмитрий Грицута, председатель правления СГ «ТАС», сообщил газете «КоммерсантЪ-Украина», что приглашение вступить в УФС направлено приблизительно 50 страховщикам. Однако стать членом УФС смогут не все компании.

К потенциальным участницам ассоциации выдвинуты такие требования: заниматься исключительно классическим страхованием, иметь хорошую репутацию и высокое качество услуг. Письменное согласие на участие в УФС направили еще семь компаний.

На общем собрании новой ассоциации страховых компаний был принят устав организации, сформирован комитет, который будет заниматься регистрацией УФС, и избран президент, которым стал Александр Завада. Далее устав будет направлен на согласование в Антимонопольный комитет Украины. Учредителями ассоциации выступали «Оранта», «ИНГО Украина», «Дженерали Гарант», «Кредо-Классик», СГ «ТАС», «Универсальная» и «Украинский Страховой Альянс».

Вошедшие в УФС компании являются членами ЛСОУ, делая денежные отчисления ассоциации. Для членов ЛСОУ ежемесячные отчисления составляют 1-8 тысяч гривен. Размеры взносов УФС на сегодняшний день не определены.