25.01.2016

Ставки аренды торговых площадей Киева достигла исторического минимума

По данным компании UTG, результатом экономического спада, наблюдавшегося в Украине в 2015 году, для рынка торговой недвижимости стало замораживание реализации проектов торговых центров, сокращение планов развития ритейл-сетей, падение их товарооборотов, а также снижение арендных ставок и вакантности в существующих объектах.

Так, по словам Виктора Оборского, руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG, 2015 год отличается от предыдущих самым низким показателем введенных в Киеве коммерческих площадей. В частности, в прошлом году в столице было введено только около 30 700 кв.м торговых площадей, а это – четыре торговых центра: ТЦ DOMA Center, ТЦ Novus, ТЦ «Познякоff» и вторая очередь ТЦ «ГородОК». В итоге общерыночное предложение торговых площадей Киева составило 1,1 миллиона кв.м. «Однако, несмотря на отрицательные тенденции, есть и положительные изменения. В частности, по итогам 2015 года вакантность торговых помещений снизилась на 1,5% и достигла показателя в 6%. Кроме этого, можно отметить факт выхода рынка торговой недвижимости в фазу относительной стабилизации, когда противоречия между арендаторами и собственниками торговых помещений урегулированы и достигнуты договоренности относительно арендных платежей. В результате чего средняя ставка для галереи моды стала самой низкой за всю историю и составила $27/кв.м/месяц. Поэтому с уверенностью можно отметить, что в настоящее время сформировался рынок арендаторов, которые могут получить максимально выгодные условия», – констатирует Виктор Оборский.

По прогнозам экспертов, последствия экономического спада продолжат сказываться на посещаемости торговых объектов Киева. В прошедшем году данный показатель уменьшился на 12% и в среднем составил 699 человек на 1000 кв.м. На фоне снижения доходов населения и ухудшения потребительских настроений будет происходить перераспределение товарооборота и потоков посетителей среди торговых объектов и ритейлеров от менее к более успешным.

На 2016 год прогнозируется вывод на рынок Киева ряда новых объектов, среди которых – ТРЦ New Way, Podol Mall, Respublika, Lavina Mall, Blockbuster Mall, Smart Plaza, ЦУМ, др. В результате запуска этих объектов объем качественных торговых площадей в столице увеличится на более 520 000 кв.м.