03.03.2009

Standard & Poor’s снизило рейтинг банка «Надра»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг украинского банка «Надра» с СС до SD, что указывает на выборочный дефолт, и вывело все рейтинги из списка CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом, куда они были помещены 13 февраля 2009 год.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, в соответствии с определением Standard & Poor’s, выборочный дефолт означает, что «заемщик не выполняет обязательства выборочно, т.е. по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам». «Наши определения дефолта относятся как к отрейтингованным, так и к неотрейтингованным обязательствам»,— отмечается в сообщении.

10 февраля 2009 года в банке «Надра» была введена временная администрация сроком на один год, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на шесть месяцев.

«Банк «Надра» пропустил ряд платежей по депозитам и кредитным письмам. Сильное негативное влияние на ликвидность банка «Надра» оказали очень сложные рыночные условия в Украине, а также продолжающаяся политическая критика банка,— отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс.— Мы полагаем, что текущая ликвидность банка резко ухудшается».