22.06.2009

Срок эксплуатации отремонтированных дорог может вырасти

12 июня 2009 года на заседании Коллегии КГГА, Коммунальная корпорация «Киевавтодор» информировала общественность «О техническом состоянии проездных частей улиц и тротуаров, которые находятся на балансе КК «Киевавтодор».

С целью контроля материалов, смесей и процесса ремонта, который осуществляется предприятием «Киевавтодор», планируется привлечение специалистов независимых лабораторий. По словам Валерия Миронова, и.о. заместителя Главы КГГА по вопросам транспорта, «лаборатории будут следить за точным составом химических свойств материалов, применяемых для ремонта покрытия дорог. Современные агрегаты в эксплуатации отличаются от давних аналогов. Бригады работников нуждаются в дополнительных профессиональных консультациях. Например, сейчас для ликвидации трещин на автодорогах используется полимер-битумная мастика, которую начали использовать для этих целей только 2 года назад. Прежде чем залить вовнутрь раскрытой трещины мастику, нагретую до 160-180 °С, необходимо соблюдать специальную процедуру, состоящую из нескольких этапов. Лаборатория должна проверять вязкость смеси перед ее использованием. Если все действия выполнить точно, то можно обеспечить срок службы отремонтированных участков на более чем 4 года».

В ходе заседания Коллегии КГГА были названы критерии, по которым осуществляется подбор объектов для проведения необходимых ремонтов. Дороги в первую очередь чинят, если имеется факт опасности для дорожного движения; большая интенсивность движения транспорта на таком отрезке; необходимость переустановки инженерных сетей и совмещенных трамвайных путей; маршруты общественного транспорта; или объект имеет высокую социальную значимость для киевлян и т.д.

Общая площадь проездной части дорог и тротуаров города Киева составляет 26,2 миллиона м2. По состоянию на 09.06.2009 года сделано текущий ремонт общей площадью 323,2 тысячи м2, что составляет 59% от физических объемов годового плана.