04.11.2008

Спасение страхового рынка

При Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ) создан временный комитет по вопросам предотвращения влияния мирового финансового кризиса на страховой рынок страны, который возглавил Александр Филонюк, президент ЛСОУ.

Главным заданием комитета является разработка и принятие антикризисных превентивных мероприятий по защите страхового рынка Украины от влияния мирового финансового кризиса, содействие их реализации, а также взаимодействие с органами государственной власти в данном направлении.

Комитет также будет работать над внесением соответствующих изменений в действующие нормативные документы относительно расширения перечня инвестиционных инструментов, необходимых при размещении страховых резервов; усовершенствованием системы начисления полученного инвестиционного дохода компаниями по страхованию жизни; над созданием фонда гарантирования страховых выплат по долгосрочным договорам страхования жизни; утверждением дополнительных требований к нормам достаточности капитала, диверсификации и качества активов путем принятия соответствующего постановления Кабмина и т.д. ЛСОУ также считает, что необходимо создать рабочие группы при участии ЛСОУ, Госфинуслуг, Нацбанка для оперативного реагирования на изменения ситуации на рынках.

Александр Филонюк отметил: «Влиянию мирового финансового кризиса может противостоять лишь консолидированная позиция страховщиков и тесное взаимодействие с органами государственной власти».

Все предложения, которые поступят от участников рынка, будут обобщены и проанализированы на заседаниях временного комитета ЛСОУ по вопросам предотвращения влияния мирового финансового кризиса на страховые организации.