18.09.2008

Современная техника для высотного строительства

На строительной площадке компании MIRAX Group появился новый подъемник и кран, который поднимается прямо по шахте лифта.

Строительство многофункционального комплекса Mirax Plaza, самого высокого здания Украины, развивается стремительными темпами и требует применения новых монтажных технологий.

На прошлой неделе специалистами компании Rentakran был закончен монтаж внутриядрового крана в башне «А». Этот кран необычен тем, что поднимается прямо по шахте лифта и неограничен по высоте. По мере роста здания кран был отсоединен от фундамента и подвешен в шахте лифта на специальных рамах. Кран занимает 4-5 этажей по высоте здания. При увеличении высотности, он поднимается по шахте при помощи гидродомкрата.

Основное преимущество такого крана – компактность. При высокой грузоподъемности (на минимальном выносе стрелы поднимает 8 тонн), он позволяет установить дополнительный приставной башенный кран, не мешая ему. Еще один плюс внутриядрового крана – это экономичность, ведь он не нуждается в большом количестве секций, стоимость которых довольно высока.

Также на объекте Mirax Plaza недавно состоялся монтаж универсального подъемника Stros, который оборудован двумя кабинами на одной мачте. Подъемник Stros предназначен для транспортировки материалов и рабочих. Его отличает высокая скорость и грузоподъемность.

В данный момент заканчиваются работы над плитой перекрытия 10 этажа. Строители MIRAX Group вскоре приступят к возведению 11, технического этажа, который будет нетиповым. Его высота составит 6 метров, а отметка пола 12 этажа составит уже более 49 метров от уровня земли. Ввиду довольно немалой высоты, два этажа ниже оборудованы специальными ловителями из сеток, во избежание несчастных случаев.