20.03.2006

Совет Министров АРК утвердил перечень земельных участков, которые будут выставлены на аукцион в 2006 году

Совет Министров Автономной Республики Крым (АРК) утвердил перечень свободных земельных участков, которые подлежат продаже через аукционы в 2006 году.

Шесть наделов общей площадью 36 га расположены на территории пяти районов. Три из них находятся в прибрежной зоне (г. Судак, Сакский и Черноморский районы), остальные – в степной части полуострова – Джанкойский и Белогорский районы.

По данным Совета Министров АРК, самым большим из прибрежных наделов является участок площадью 10 гектаров, расположенный между автодорогой Симферополь–Евпатория и Черным морем. Потенциальный покупатель должен будет построить здесь базу отдыха на 800 мест.

Площадь участка в Черноморском районе составляет 9,81 гектара. Он располагается на землях запаса Новосельского сельсовета. Крымские власти утверждают, что ранее данный участок был в пользовании Министерства обороны Украины, и на его территории находился военный городок, поэтому здесь есть все инженерные коммуникации и подъездные пути с твердым покрытием. Кроме того, надел с рекреационным целевым назначением с двух сторон омывается морем.

Площадь прибрежного участка, который расположен в Саках восточнее горы Алчак и также предназначен для создания рекреационных объектов, составляет 0,2 гектара.

Остальные земли находятся в центральной части полуострова. В Белогорском районе будут проданы два участка площадью 11 гектаров возле села Баланово и 3,2 гектара недалеко от села Барабаново. К ним уже проложены подъездные пути с твердым покрытием. Еще один надел площадью 1 гектар расположен за границами Изумрудненского поселкового совета (Джанкойский район). Тут предполагается строительство АЗС и автосервиса.

Совет Министров Крыма поручил проведение всей подготовительной работы и оценку земли местным властям тех регионов, на территории которых находятся запланированные к продаже наделы. Предполагается, что все документы будут готовы к началу апреля.

Отметим, что в 2005 году в Крыму на торгах было продано два земельных участка – в Судаке и Саках общей площадью 2,3 гектара. Их стоимость составила 3,2 миллиона гривен.