25.11.2008

Соглашение между Минрегионстроем и Профсоюзом работников строительства

25 ноября 2008 года Министерство регионального развития и строительства Украины и Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов подписали отраслевое соглашение на 2009-2011 годы.

Со стороны Минрегионстроя соглашение подписал Василий Куйбида, министр регионального развития и строительства Украины, а со стороны Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов – Василий Яньшин, глава профсоюзов работников строительства и промстройматериалов Украины.

Министерство обязано предоставлять строительным предприятиям помощь в сохранении и создании новых рабочих мест.

Василий Куйбида отметил: «Подписывая на прошлой неделе Меморандум взаимопонимания, мы договорились совместными усилиями минимизировать кадровые потери. В нем мы обязались подписать соглашение с профсоюзами для выработки системы защиты работников строительства. Если предприятие вынуждено будет проводить сокращение кадров, то только после согласования с профсоюзами. Решение об увольнении не может приниматься в одностороннем порядке – работодателем».

Согласно подписанному документу, заработная плата неквалифицированного работника не должна быть меньше прожиточного минимума. «Нормы отраслевого соглашения являются нормами прямого действия, и они распространяются на все строительные предприятия независимо от форм собственности», – отметил министр.