08.03.2010

Ситуация на харьковском рынке первичной недвижимости не изменилась

Согласно исследованиям службы маркетинга инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» (Харьков), цены на первичное жилье Харькова с апреля 2009 года были стабильными. Февральские цены остались на уровне января месяца. Ожидаемого всплеска активности на рынке, как это произошло после предыдущих выборов в Верховную Раду Украины, не произошло. Оснований для повышения цен нет, однако и снижать цены застройщики не спешат.

Несмотря на отсутствие реального изменения ценового тренда, в мониторинге отмечен факт формальной коррекции – основные операторы рынка приводят официальную цену предложения, объявляемую рынку, в соответствие с уровнем цен возможной продажи.

С начала кризиса – осень 2008 года – ценовой тренд, отражающий действительную цену продажи квартир, не был доступен аналитикам рынка. Реальная стоимость квадратного метра объявлялась только в беседе с клиентом и могла отличаться от официально заявленной на 30%. В последнее время наметилось сближение этих показателей. Сейчас, согласно проведенному службой исследованию, харьковские застройщики называют цены с небольшим зазором на торг – в пределах 2,5-5%. Случаи, когда разница между официальной и реальной ценой составляет 10% и более, является редкостью.

Среднерыночные цены на рынке первичной недвижимости Харькова в гривневом эквиваленте остались без изменений и составляют: эконом-класс – 5500 гривен/кв.м, бизнес-класс – 8400 гривен/кв.м, премиум-класс – 10 450 гривен/кв.м, класс де-люкс – 14 000 гривен/кв.м.