10.02.2009

Швейцарцы намерены построить мусороперерабатывающий завод в Одессе

Швейцарская компания Albicia AG намерена построить мусороперерабатывающий завод в Одессе. Она уже подала соответствующие документы областным властям. Предварительного разрешения на строительство швейцарцы ожидают уже на этой неделе.

Как сообщает пресс-служба Albicia AG, планируется, что завод будет состоять из двух блоков. Каждый из них будет утилизировать 100 тонн мусора в день.

Блоки завода, по словам представителей Albicia AG, транспортабельные, поэтому их установка не займет много времени. Инвестиции в проект составят 27-30 миллионов евро. Зарабатывать швейцарцы будут на электроэнергии, производимой вследствие сжигания мусора.

Инвесторы уверяют, что работа предприятия не будет иметь значительного влияния на окружающую среду Одессы. «В результате сжигания будет выходить только пепел, который можно использовать в строительстве», — говорят в компании Albicia AG. Тем не менее, по словам Виктора Бондарука, заместителя главы Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации, проект завода еще должен быть одобрен экологами, а также пройти гражданские слушания.