27.08.2008

Семь компаний подали заявки на участие в конкурсе по реконструкции аэропорта «Одесса»

Семь компаний подали заявки на участие в конкурсе по реконструкции аэропорта «Одесса»

Фото: IS

Заявки на конкурс по выбору стратегического партнера реконструкции и модернизации «Международного аэропорта «Одесса» подало семь компаний, каждая из которых подтвердила готовность инвестировать в данный проект не менее $250 миллионов.

В числе претендентов – компании «Нью Системс АМ» и «Альпари+» (обе – Харьков), АО «Аэропорт Вены» (Вена), EQT Infrastructure Limited (остров Гернси), компания «Гепард плюс» (Одесса), CE Power Holdings (CYPRUS) Ltd и ELECNOR S.A. (Мадрид).

По данным конкурсной комиссии, которая провела предварительный анализ заявок, некоторые компании имеют успешный опыт инвестиционного участия в реконструкции и модернизации аэропортов в Вене, Будапеште, Лондоне, Новосибирск и Цюрихе.

Комиссия пока не провела полного анализа документов претендентов и поручила сделать это соответствующим коммунальным органам и предприятиям. На основании заключений соответствующих служб комиссия примет решение о допуске компаний к конкурсу.

На втором этапе конкурса будет определена степень соответствия предложений компаний конкурсным критериям и технико-экономическому обоснованию на реконструкцию и модернизацию аэропорта.

В состав конкурсной комиссии, общая численность которой составляет 25 человек, входит семь депутатов Одесского горсовета из различных фракций, представитель Министерства транспорта и связи Украины, представители общественности, руководители аэропорта и ряда структурных подразделений исполкома, заместитель главы одесского областного совета.

Реконструкцию КП «Международный аэропорт «Одесса» планируется завершить в декабре 2011 года. В рамках реконструкции планируется возвести новый международный терминал площадью 34 тысячи м2 с пропускной способностью в 1,3 тысячи человек в час, временный терминал на 700 пассажиров, а также реконструировать действующий терминал, пропуская способность которого составит более 700 пассажиров в час. Кроме того, предполагается строительство новой искусственной взлетно-посадочной полосы длиной 3,2 тысячи метров и увеличение количества стояночных мест для воздушного транспорта. Общая стоимость всех работ оценивается в $254,5 миллиона.