28.08.2006

С 1 октября 2006 года вступят в силу государственные нормы, регламентирующие производство сухих строительных смесей

С 1 октября 2006 года начнут действовать Государственные нормы (ДСТУ), которые регламентируют производство сухих строительных смесей (ССС).

Петр Айзман, президент Ассоциации производителей сухих строительных смесей, сообщил, что нормативы предусматривают, что с 1 октября на упаковке должен присутствовать обязательный код, по которому будут определены область применения, состав, а также основные характеристики продукции.

Согласно новым ДСТУ, все ССС делятся на 10 видов: штукатурные, клеевые, ремонтные, реставрационные, гидроизоляционные, предназначенные для устройства полов, кладочные составы, смеси для анкеровки, для расшивки швов и шпаклевочные составы. Эти виды будут объединять 35 более мелких групп.

Основой для создания ДСТУ стали результаты семилетней работы компаний-членов Ассоциации, а нормативы и методики, которых ранее не было у украинских производителей, разработаны с учетом европейских норм. Производителям будет дано два месяца с момента введения ДСТУ для адаптации производства. До завершения этого срока реализация ССС будет возможна только после предъявления документа об их соответствии требованиям ДСТУ.

Контроль над соблюдением норм будет осуществлять Укрметртестстандарт (Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей).