16.03.2009

Рынок жилой недвижимости Украины: дожить до 2011 года

По данным компании «Украинская Торговая Гильдия», если предположить, что доходы потенциальных покупателей квартир в Украине в 2010 году стабилизируются, то уже в 2011 году будет наблюдаться существенный дефицит жилых площадей на первичном рынке.

К 2011 году может увеличиться инвестиционный спрос, продиктованный приближающимся чемпионатом Европы. К этому моменту должны были быть введены в эксплуатацию проекты, начатые в 2009 году. Тем не менее, в связи с кризисом в 2009 году начинать жилые проекты мало кто решится. Эксперты компании допускают дефицит жилых площадей, особенно в городах Украины с наиболее низким уровнем насыщенности рынка жилой недвижимости, претендующих на проведение матчей Евро-2012: Одесса, Львов и др. В случае возникновения существенного дефицита на первичном рынке, что вполне реально, цены на квартиры от застройщика снова пойдут вверх (2010-2011 годы). Кроме того, важно отметить, что у застройщиков остается в запасе еще один метод стимулирования спроса – продавать на первичном рынке жилье уже готовое к эксплуатации, как это практикуется в других странах (ремонт, оснащение, даже меблировка). Уже в настоящее время рассматриваются подобные варианты.

По данным компании «Украинская Торговая Гильдия», на вторичном рынке в краткосрочной перспективе возможна стабилизация, только если доллар не продолжит свой рост по отношению к гривне. В случае если падение гривны не остановится, в будущем можно ожидать еще не одну волну выхода на рынок «дефолтных» квартир. Рост цен на вторичном рынке после стабилизации может быть вызван переходом большинства потенциальных покупателей квартир с более рискованного сейчас первичного рынка на вторичный.