22.12.2008

Решение проблем в ходе строительства международных аэропортов в Украине

Состоялось внеочередное заседание президиума Научно-технического совета Министерства регионального развития и строительства Украины по вопросам реконструкции международных аэропортов во Львове и Борисполе.

Открывая заседание, Вячеслав Негода, заместитель министра, отметил: «Эти объекты являются одними из важнейших в рамках проведения мероприятий по подготовке к Евро-2012. Но на сегодня остаются большие объемы работ, которые необходимо выполнить для того, чтобы принимать авиапассажиров должным образом».

Представитель Украинского государственного проектно-технологического и научно-исследовательского института гражданской авиации «Украэропроект», отметил, что в ходе реализации проекта существует ряд нерешенных проблем, в том числе вопрос землеотвода, что задерживает строительство аэропорта во Львове. Согласно проекту реконструкции предусмотрено удлинение взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием почти на 700 метров, строительство полос безопасности, сети рулежных дорожек, возведение нового перрона, и т.д.

Ааэропорт в Борисполе сегодня уже не отвечает современным требованиям к обслуживанию растущих потоков пассажиров, остро чувствуется дефицит мест для стоянки самолетов.

Сметная стоимость реконструкции определенная в 308 миллионов гривен, из них 230 миллионов гривен – строительно-монтажные работы. Проектом предусмотрена реконструкция и расширение одного из существующих перронов, что включает в себя строительство нового покрытия перрона с размещением дополнительных стоянок самолетов, выполнения комплекса подготовительных строительных работ.

По результатам обсуждения принято решение Научно-технического совета Министерства одобрить проектные решения строений, их стоимостные показатели и рекомендовать к согласованию Минрегионстроем соответствующий проект распоряжения Кабинета Министров Украины после выполнения замечаний.