17.10.2008

Реальный рост ВВП

Реальный рост ВВП за 9 месяцев по сравнению с соответствующим периодом 2007 года составлял 6,9% (в сентябре по сравнению с сентябрем 2007 года – 5,5%).

Богдан Данилишин, министр экономики убежден, что в условиях «проседания» промышленности, которая, в значительной мере, ориентированная на внешние рынки, где наблюдается рецессия, сохранение и даже ускорение позитивной динамики внутренне ориентированных секторов экономики позволило поддержать рост ВВП на высоком уровне.

Среди агрегированных видов экономической деятельности наивысшие темпы роста валовой добавленной стоимости (ВДС) демонстрируют сельское хозяйство, деятельность транспорта и связи, а также торговля. Их суммарный взнос в прирост ВВП составил 3,3 процентного пункта (из 6,9% прироста ВВП).

Одним из основных факторов роста ВДС сельского хозяйства на 15,7% (за 9 месяцев 2007 года – «минус» 4,9%) стало получение рекордно высоких объемов сбора урожая зерновых и зернобобовых культур в результате увеличения урожайности и расширения площади сбора.

Рост ВДС транспорта и связи на 10,4% (за январь-сентябрь 2007 года – 9,3%) происходил, прежде всего, за счет высокого спроса со стороны основных отраслей-потребителей услуг этих видов экономической деятельности (добывающей промышленности, машиностроения, сельского хозяйства) и населения (благодаря стабильному повышению реальных имеющихся доходов населения за январь-август на 13,4%). Рядом с этим, увеличились объемы транзита и перекачки газа магистральными трубопроводами (на 15,7% и 11,3% соответственно).

Рост ВДС торговли на 9,4% связан с увеличением объема экспортно-импортных операций (за январь-август импорт товаров увеличился на 58,3%) и поддержания на высоком уровне покупательной способности населения в условиях замедления инфляционных процессов.