23.10.2006

Разработан проект стратегического плана развития Винницы

Агентство США по вопросам международного развития (United States Agency for International Development – USAID) совместно с экономическим управлением Винницкого горсовета в рамках проекта «Экономическое развитие городов» разработали проект стратегического плана развития Винницы.

Проект плана состоит из анализа общеэкономической ситуации в городе, его инвестиционного потенциала и рекомендаций по приоритетным направлениям развития. План описывает 41 шаг по трем основным направлениям – привлечению инвестиций, развитию инфраструктуры бизнеса и развитию профильных отраслей экономики.

Среди мероприятий по привлечению инвестиций проект плана предусматривает, в частности, ежегодный выпуск специального инвестиционного справочника, создание при горсовете отдельного подразделения по привлечению инвестиций и соответствующий совещательный комитет при мэре, а также проведение инвестиционных ярмарок.

Кроме того, план предлагает создание бизнес-инкубаторов, информационно-разрешительного центра по обслуживанию бизнеса и реорганизацию управления развития профильных отраслей экономики города. Инвестиционно привлекательными характеристиками города разработчики плана считают его удобное географическое расположение, ресурсы относительно дешевой и квалифицированной рабочей силы, содействие бизнесу со стороны городских властей. В числе слабых сторон инвестиционного потенциала указаны отсутствие скоординированной политики города и бизнес-элиты, а также недостаточный уровень развития учреждений для привлечения инвестиций.

Окончательный документ с учетом всех исправлений и пожеланий будет сформирован в конце ноября, после чего будет представлен на утверждение сессии горсовета.