31.01.2008

Разработан проект региональной программы подготовки Львовской области к Евро-2012

Фото: Назар Когут

Коллегия Львовской областной государственной администрации утвердила проект региональной программы подготовки области к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Общая сумма расходов, предусмотренная проектом программы, составляет 23,8 миллиарда гривен. Степан Лукашик, начальник Главного управления градостроительства, архитектуры, и пространственного развития Львовской облгосадминистрации, уточнил, что из этой суммы средства инвесторов составят 15,39 миллиарда гривен, средства госбюджета – 4,388 миллиарда гривен, бюджета Львова – 3,987 миллиарда гривен, областного бюджета – 35,9 миллиона гривен.

Проект документа содержит 27 пунктов, по каждому из которых указаны объекты и источники финансирования. В частности, речь идет о ремонте и строительстве дорог во Львове и области, строительстве стадиона и реконструкции тренировочных полей, расширении международного аэропорта «Львов», развитии инженерной и транспортной инфраструктуры во Львове, коммуникациях, безопасности, медицине, строительстве отелей и т.д.

Принятый проект программы должен утвердить Львовский облсовет.

По словам Петра Олийныка, главы Львовской облгосадминистрации, из 4,38 миллиарда гривен, которые должны быть выделены из государственного бюджета, правительство пока утвердило 2,1 миллиарда гривен, по остальной части средств вопрос пока открыт. Петр Олийнык считает, что государство должно выделить больше средств на подготовку к Евро-2012 или же на время подготовки к чемпионату оставлять в распоряжении местных властей большую часть налогов, отчисления которых идут в госбюджет. По словам мэра Львова Андрея Садового, Львов не может выделить до 2012 года 4 миллиарда гривен, поскольку годовой бюджет города составляет около 1 миллиарда гривен. Андрей Садовой предложил на период подготовки оставлять принимающим городам по 50% отчислений в государственный бюджет в виде налога на прибыль предприятий. В таком случае Львов сможет аккумулировать 3 миллиарда гривен.