25.09.2008

Район Набережной в Запорожье будет застраиваться

Градостроительный совет Запорожья рассмотрел проекты застройки в районе Набережной.

Прежде всего, это жилищные комплексы (жилые дома и встроенная инфраструктура). Власти города надеются, что проекты смогут претендовать на Госпремию в области архитектуры.

На расширенном заседании градостроительного совета ведущие архитекторы города рассмотрели проект Алекса Керцмана, архитектора из Израиля, «Многофункциональный жилой комплекс по ул. Лермонтова/Набережная магистраль» (рядом с Вознесеновским парком). По замыслу архитекторов, там будут дома повышенной этажности, подземный паркинг, детский сад, деловой центр и спортивный комплекс. Все окна жилых домов будут выходить на живописный берег Днепра.

Главное, отметили участники заседания, отойти от практики однотипных коробок: у каждой высотки должна быть своя изюминка, свой архитектурный облик.

Еще одну работу, с которой ознакомились члены градостроительного совета, представил Григорий Любченко, главный архитектор проекта (Киев). Жилой комплекс со встроенными административно-офисными помещениями, помещениями для кратковременного пребывания детей дошкольного возраста, подземным паркингом и торгово-офисным комплексом инвесторы планируют построить на улицах Горького, Красногвардейской, Артема.

По словам Виктора Трубина, главного архитектора Запорожья, это самые интересные участки города, поэтому со стороны градостроительного совета к этой застройке предъявляются повышенные требования: «Хотелось бы создать современные кварталы, которые в будущем можно включить в число претендентов на Государственную премию. К сожалению, Запорожье не награждалось Государственной премией в области архитектуры уже лет 20. В этом году мы представляем на Госпремию три проекта».

В свою очередь архитектор из Киева Григорий Любченко отметил, что в Запорожье очень грамотно разработан и составлен Генеральный план развития города.