10.07.2006

«Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ» начинает лизинговый бизнес в Украине

«Райффайзен Интернешнл Банк-Холдинг АГ» начинает лизинговый бизнес в Украине. Новая компания «Райффайзен Лизинг Аваль» является общей собственностью «Райффайзен Банка Аваль», дочернего банка группы в Украине, и находящейся в Вене дочерней компании холдинга «Райффайзен-Лизинг Интернешнл ГмбХ» (RLI), которая занимается лизинговой деятельностью в Центральной и Восточной Европе. В новое направление деятельности компании в Украине группа «Райффайзен Интернешнл» инвестировала более двух миллионов долларов США уставного капитала.

«Райффайзен Лизинг Аваль» будет функционировать как универсальная лизинговая компания, предлагающая в лизинг оборудование, транспортные средства и недвижимость. Продукты компании будут продаваться через сеть отделений «Райффайзен Банка Аваль», а также посредством многочисленных партнеров-продавцов RLI.

Деятельностью лизинговых компаний «Райффайзен Интернешнл» в Центральной и Восточной Европе управляет дочерняя холдинговая компания группы – «Райффайзен-Лизинг Интернешнл» (Raiffeisen-Leasing International (RLI), 75% которой владеет «Райффайзен Интернешнл» и 25% — «Райффайзен-Лизинг ГмбХ» (Raiffeisen-Leasing GmbH) в Вене. В свою очередь, «Райффайзен-Лизинг» является собственностью РЦБ (51%) и восьми австрийских региональных «Райффайзен банков» (49%).

В настоящее время сеть «Райффайзен-Лизинг» состоит из 17 дочерних компаний в 15 странах. Компании RLI принадлежит 50% ее дочерних компаний в большинстве стран, баланс которых почти во всех случаях находится на счетах в местных банках сети. RLI работает на всех рынках, где присутствуют сетевые банки «Райффайзен Интернешнл», за исключением Косово. В шести странах дочерние компании RLI входят в число пяти ведущих лизинговых компаний с долей участия в рынке достигающей 22%.

В конце 2005 года объем этого нового бизнеса в масштабах всей группы RLI достиг более чем 1,35 миллиарда евро, увеличившись почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом в 2004 году. Общие активы составили около 2,23 миллиарда евро (плюс 29%).