10.09.2008

РА «Кредит-Рейтинг» пессимистически оценивает программу реформирования ЖКХ

По мнению экспертов рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», эффект от действия готовящейся программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины до 2012 года, можно ожидать только в отдаленной перспективе. В ближайшей перспективе программа реформирования ЖКХ не создаст условий для улучшения финансово-экономического состояния отрасли и обновления основных фондов жилищно-коммунальной инфраструктуры.

По мнению Олега Луценко, старшего финансового аналитика отдела муниципальных рейтингов агентства «Кредит-Рейтинг», разработка программы реформирования ЖКХ связана с увеличением объема кредитов, привлекаемых коммунальными предприятиями на обновление и развитие жилищно-коммунального хозяйства, и, соответственно, ростом консолидированного долга муниципалитетов. Указанный проект предполагает изменения как в институциональном обеспечении функционирования инфраструктуры отрасли, так и в пересмотре подходов к финансированию проектов обновления жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.

Одним из основных механизмов финансирования обновления основных фондов отрасли, в соответствии с программой, будет удешевление кредитов, привлекаемых на инвестиционные проекты развития жилищно-коммунального хозяйства (на эти цели планируется направить около 40% суммы бюджетных средств, предусмотренных на финансирование программы). Остальные средства будут вложены в реализацию пилотных проектов в сфере обновления жилого фонда и коммунального хозяйства. Кроме того, согласно проекту программы, условиями получения дешевых заемных ресурсов является отсутствие задолженности коммунальных предприятий по заработной плате и наличие достаточного объема оборотных средств для обеспечения текущей деятельности. Однако, отсутствие механизма расчета достаточного объема оборотных средств создает неясность в подходах к предоставлению бюджетной поддержки предприятиям отрасли.

Улучшение финансово-экономического состояния предприятий планируется осуществить путем своевременного пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чему должно способствовать создание Национальной регулирующей комиссии на монопольных рынках коммунальных услуг. Проектом программы предусмотрено создание такого органа власти, но это произойдет после разработки изменений к Конституции Украины в 2009 году и принятия ряда других нормативно-правовых актов, что ставит реализацию программы в прямую зависимость от графика работы парламента.