15.09.2008

«Проминвестбанк» сэкономил $43 миллиона

Департамент судебной практики компании Arzinger & Partners (Украина) добился в интересах «Проминвестбанка» победы в Хозяйственном суде Лондона Отделения Королевской Скамьи Высокого Суда Справедливости по делу Sea Emerald SA (Панама) против «Проминвестбанка» (Украина), которое находилось на рассмотрении около двух лет. Общая сумма требований составляла более $43 миллионов.

Предметом спора стала банковская гарантия, которая якобы была предоставлена управляющим регионального управления «Проминвестбанка» в начале 90-х годов для обеспечения обязательств украинского судостроительного завода относительно возвращения полученных платежей в соответствии с контрактом на строительство судна.

Истец требовал от банка возмещения платежей в размере $17,3 миллиона, а также уплаты процентов за невыполнение части обязательств по контракту.

Судья Хозяйственного суда Лондона признал, что сотрудник «Проминвестбанка» не имел действительных, предусмотренных или мнимых полномочий на предоставление банковской гарантии от имени банка, а также то, что его действие по предоставлению банковской гарантии не было в последующем одобрено банком. На этих основаниях Суд вынес решение, которым полностью отказал в удовлетворении исковых требований компании Sea Emerald SA к «Проминвестбанку».

Для рассмотрения дела в британском суде компания Arzinger & Partners привлекла к сотрудничеству английскую адвокатскую компанию Wragge & Co LLP.

Сергей Шкляр отметил: «Данное дело было чрезвычайно важным для нашего клиента. Это один из немногих случаев, когда украинская компания, выступающая стороной судебного процесса, была должным образом представлена в иностранном суде. Следует отметить, что Англия становится все более важной юрисдикцией для украинских компаний, и все больше компаний рассматривают международные споры согласно английскому праву. Мы надеемся, что отныне украинские компании будут более твердо и решительно отстаивать собственные права и интересы в судебных инстанциях иностранных юрисдикций».

Sea Emerald SA является Панамской судоходной компанией, которая принадлежит группе компаний греческого судовладельца.