01.06.2009

Прокуратура спасла Гидрометцентр от выселения

Прокуратура Киева опротестовала решения киевских властей о передаче дома по ул. Золотоворотской, 6-б, в котором размещается единственный производственный комплекс Украинского гидрометеорологического центра, новому владельцу.

Прокуратурой проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства органами местного самоуправления при проведении конкурса на привлечение инвестора для реконструкции дома по ул. Золотоворотской, 6-б с последующей передачей указанного помещения в собственность инвестору.

Как сообщила пресс-служба столичной прокуратуры, установлено, что на момент проведения конкурса помещение по ул. Золотоворотской, 6-б находилось в пользовании государственного предприятия «Украинский гидрометеорологический центр» на основании договора аренды с Киевским городским советом в лице уполномоченного ею представителя – КП «Киевжилспецэксплуатация». Данные обстоятельства предусматривают применение и соблюдение определенных норм законодательства, которые не были учтены органами местного самоуправления при принятии решения о передаче здания инвестору. Так, при принятии Киевской городской государственной администрацией распоряжения от 16.05.2008 года за №691 «Об утверждении результатов конкурсов о привлечении инвесторов» и одобрении Киевским городским советом решения от 28.08.2008 года №105/105 «О передаче нежилых домов коммунальной собственности в собственность инвесторам» были нарушены требования законов Украины «Об инвестиционной деятельности» и «Об аренде государственного и коммунального имущества». На основании этих документов прокуратурой опротестованы решения органов местного самоуправления.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко поручила проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг вопроса с продлением аренды Украинским гидрометеоролигическим центром здания по улице Золотоворотской, 6-б, и принять меры по обеспечению надлежащего функционирования этого учреждения.