20.11.2008

Прокуратура Киева запретила строительство офисно-торгового центра по ул. Богдана Хмельницкого

Прокуратура Киева отменила разрешение на строительство офисно-торгового центра по улице Богдана Хмельницкого, 7 в Шевченковском районе столицы.

Прокуратурой установлено, что земельный участок по указанному адресу в соответствии с распоряжением КГГА от 17.05.2002 года расположен в зоне регулировки застройки первой категории и по приказу Министерства культуры и туризма Украины от 13.12.2007 года определен как охранительная зона памятника истории национального значения – здания Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Согласно ч.3 ст. 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» на охраняемых археологических территориях, в пределах зон охраны памятников истории запрещаются любые строительные работы без разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия.

Как выяснилось в ходе проверки, ООО «Альянс-центр» начало строительство офисно-торгового центра на указанном земельном участке без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

Прокуратурой Киева с целью устранения нарушений действующего законодательства и предупреждения возможного вреда зданию Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки внесены предписания начальнику Государственной архитектурно-строительной инспекции Министерства регионального развития и строительства Украины и начальнику Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве об отмене разрешения на проведение строительных работ и остановке любых работ на данном земельном участке.