07.10.2009

Проект «Никитский Дворец». Итоги первого года

Прошёл год с момента начала реализации проекта строительства жилого комплекса «Никитский дворец».

Несмотря на то, что проект стартовал в условиях поразившего Украину финансового кризиса, компания застройщик («Южный берег») сумела удержаться в графике ведения строительно-монтажных работ и реализовать за год более 20% квартир. В настоящее время завершаются работы по возведению конструктивна первого пускового комплекса здания, в октябре предполагается начать монтаж инженерных систем. Предполагается, что первый пусковой комплекс будет введён в эксплуатацию не позднее апреля-мая 2010 года, а весь проект – до конца 2010 года.

Прошедший год стал настоящим испытанием для рынка жилой недвижимости Крыма. По данным компании «Европа» на ЮБК на разных стадиях строительства находятся около 40 объектов жилой недвижимости, из них около 80% всех проектов «заморожено». Рынок высококлассного жилья в Крыму начал развиваться всего несколько лет назад, первый объект, который можно отнести к классу элит был сдан в 2004 году. Вплоть до 2009 г. Этот сегмент рынка активно развивался: за период 2007 года – начало 2009 года на крымском рынке был заявлен 21 проект класса «элит», 5 проектов из которых представлены в формате коттеджных посёлков.

Среди этих объектов ровесник кризиса проект «Никитский дворец», один из немногих, который продолжает активно строиться и развиваться. Существует несколько составляющих успеха проекта, но один из ключевых факторов – это удачная концепция и расположение комплекса дворцовых апартаментов. Кроме того, «Никитский дворец» сочетает умеренную цену и полное соответствие характеристик проекта классу элит, что крайне редко встречается на рынке недвижимости ЮБК.

Рынок элитной и бизнес недвижимости Крыма остаётся одним из самых перспективных и привлекательных для инвестирования в Украине. Этому способствует несколько факторов: уникальный климат и месторасположение, традиционная лояльность к Крыму целевых аудиторий, высокий интерес со стороны не только украинских, но и прежде всего российских потребителей, а также представителей других стран СНГ.

«На рынок недвижимости Крыма влияет множество факторов, но уже сегодня можно говорить, что даже при реализации пессимистического сценария в течение 2010 года мы увидим реальное оживление рынка и рост цен на качественную первичную недвижимость в Крыму. Этому будет способствовать образовавшийся дефицит предложения и активный интерес со стороны прежде всего российских потребителей, которые раньше преодолеют последствия кризиса», - сообщил генеральный директор ДК «Европа» Сергей Елисеев.

Важным сигналом для всего рынка элитной недвижимости Крыма, стало размораживание в июле этого года кредитной линии под строительство «Никитского Дворца». Общий объём кредитной линии предоставленной «Укрсоцбанк» под строительство «Никитского дворца» составляет 7 млн. дол. Проект стал одним из первых на рынке недвижимости Украины, под который было возобновлено банковское кредитование.

Тогда ведущий специалист управления финансирования недвижимости главного офиса «Укрсоцбанка» Андрей Брынзыло отметил, что кредитные линии могут быть разморожены у качественных проектов, собственники которых вкладывают свои средства и открыто работают с банком. Качественный проект подразумевает наличие возможности продавать данный вид недвижимости на рынке, юридическую чистоту схемы проета, концепцию, которая устроит банк.

 

Справка о компании

«Никитский дворец» - это новый формат на рынке элитной жилой недвижимости Южного берега Крыма, представляющий собой комплекс дворцовых апартаментов для комфортного круглогодичного проживания на Черноморском побережье. Комплекс возводится на мысе Мартьян, в 15 минутах езды от центра Ялты, неподалёку от Никитского ботанического сада.

Возведение комплекса «Никитский дворец» началось в сентябре 2008 года. Комплекс состоит из 2-х девятиэтажных корпусов и застраивается в 2 очереди. На сегодняшний день «Никитский дворец» находится в активной фазе строительства: ведутся монолитные работы: идёт заливка 8-го этажа первой очереди комплекса.

Общая площадь территории «Никитского дворца» составляет более 1 га. Комплекс состоит из двух корпусов, объединённых общей стилобатной частью, и включает в себя 138 апартамента (площадью 42-180 кв. м), а также объекты бытовой инфраструктуры.