10.12.2008

Проблемами ЖКХ займутся мэры городов Украины

По случаю Дня местного самоуправления в столице состоялось собрание городских глав Украины. Основной темой встречи стало обсуждение проблем реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий подчеркнул, что реформирование системы жилищного хозяйства Киева, как и любого другого города, является одним из самых важных и самых болезненных проблем городского хозяйства. Выступления глав городов засвидетельствовали, что все регионы готовы к сотрудничеству, настойчивой работе и кардинальным действиям, направленным на реформирование жилищно-коммунальной сферы городского хозяйства как каждого города отдельно, так и всего государства.

Итогом собрания стало принятие за основу обращения глав городов всех регионов Украины к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с просьбой срочно решить ряд важных проблемных вопросов. Среди них: принятие Жилищного Кодекса Украины; внесение изменений в порядок формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги с учетом механизма автоматической коррекции (если изменяется стоимость энергоносителей и курс валют более чем на 10%).

Кроме того, предложено внести изменения в Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», в которых необходимо четко определить правовой статус придомовых территорий домов, которые приняты на баланс ОСМД. Также, согласно документу, для успешного реформирования сферы предложено образовать Национальную комиссию регуляции в сфере жилищно-коммунального хозяйства и передать ей функции регуляции тарифов на производство, транспортировку, разделение и потребление коммунальных услуг. Еще одним требованием обращения руководителей городов стало принятие решения относительно правового статуса служебного жилья, которое передается застройщиками жилых домов ОСМД или управляющей организации при введении дома в эксплуатацию. Также – внедрение на законодательном уровне эффективных рычагов влияния на неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Отдельным пунктом обращения стало предложение предусмотреть в государственном бюджете на 2009 год средства в размере не менее 4 миллиардов гривен для обеспечения выполнения программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины, учитывая десятилетнее недофинансирование сферы жилищного хозяйства, которое привело в целом к неудовлетворительному техническому состоянию жилых домов и сетей.

Как отметил Анатолий Голубченко, первый заместитель главы КГГА, при участии глав городов будет создана рабочая группа, которая будет заниматься доработкой обращения. Он добавил, что следующая встреча глав городов Украины состоится в январе 2009 года.