17.12.2008

«ПриватБанк» покупает сеть магазинов «Фокус»

По данным «Коммерсант-Украина», «ПриватБанк» покупает сеть магазинов «Фокус», крупнейшего франчайзи компании Kodak в Украине.

В магазинах планируется разместить отделения банка и телекоммуникационной компании «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLE.net), которую связывают с группой «Приват».

Сейчас «ПриватБанк» обладает крупнейшей сетью в Украине среди коммерческих банков – 2908 филиалов и отделений.

Игорь Каменичный, генеральный директор «Фокуса», уточнил, что сделка еще не завершена. «Спрос на продукцию «Фокуса» снизился, что отразилось на рентабельности сети. Поэтому собственники решили продать ее, инвестировав в другие направления бизнеса», – сказал источник, близкий к акционерам компании. «До появления цифровых фотоаппаратов бизнес, связанный с проявкой пленки и печатью фотоснимков, на чем специализировался «Фокус», был достаточно прибыльным, – отметил Александр Ланецкий, управляющий директор консалтинговой компании Re & Solution. – Однако, с переходом потребителей на цифровую технику ситуация изменилась».

По словам Андрея Аблесимова, официального представителя Kodak в Украине, собственники сети начали искать покупателей в конце 2007 года. Компания основывалась как франчайзи Kodak и развивала сеть под вывеской «Kodak Express Фокус». В 2006 году Kodak сократила затраты в Украине. Без учета магазинов «Фокуса» сеть Kodak Express сейчас имеет около 500 точек продаж.

Сеть «Фокус» объединяет 150 магазинов общей площадью более 8 тысяч м2.