04.02.2009

«Приват Банк» продал часть портфеля

«Приват Банк» продал часть своего кредитного портфеля дружественному «Акцент-Банку». Заемщики узнали о смене кредитора, только когда тот начал повышать ставки по выданным кредитам.

В канун Нового года некоторые заемщики «Приват Банка» получили «поздравительные» письма с совсем непраздничным содержанием. В них говорилось, что процентные ставки по ранее выданным кредитам повышаются на 3-6%.

Особенность этих писем заключалась совсем не в удорожании ранее выданных ссуд – за последние месяцы ставки по кредитам повысили многие украинские банки. Наибольшее удивление заемщиков вызвал тот факт, что новые условия исходили вовсе не от крупнейшего в Украине «Приват Банка», а от малоизвестного «Акцент-Банка» (занимает 103-е место по величине активов).

В самом «Приват Банке» ситуацию объяснили достаточно просто. «Это была единичная сделка по продаже портфеля кредитов «Акцент-Банку». Мы провели эту операцию почти полтора года назад, так как была необходимость в оптимизации работы банка», – говорит зампредседателя правления «Приват Банка» Юрий Пикуш.