19.09.2008

Принят закон «Об акционерных обществах»

Верховная Рада Украины приняла закон «Об акционерных обществах».

Закон определяет порядок создания и прекращения деятельности акционерных обществ, их правовой статус, права и обязательства акционеров. В нем регламентировано, что деятельность государственных акционерных обществ и государственных холдинговых компаний, единственным основателем и акционером которых является государство в лице уполномоченных государственных органов, регулируется настоящим законодательным актом, с учетом особенностей, предусмотренных специальными законами.

Согласно закону, акционерное общество – это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права за которыми заверяют этими акциями. Акционерное общество «может образовываться путем основания или слияния, разделения, выделения или превращения, предпринимательского (предпринимательских) общества, государственного (государственных), коммунального (коммунальных) и других предприятий в акционерное общество».

Общество считается образованным и приобретает права юридического лица с начала его государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины под №0952.