05.03.2009

Президент заявляет о нарушении земельного законодательства в Киеве

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о беспрецедентном нарушении земельного законодательства в Киеве. Об этом он заявил на совещании с представителями киевской городской и районной власти при участии генерального прокурора и руководителя киевской милиции.

По словам президента, информация ГПУ свидетельствует, что лишь в 2008 году было зафиксировано 1341 нарушение земельного законодательства, а в целом таких нарушений ГПУ выявила 1887. Исходя из этого, Виктор Ющенко обратился к присутствующему на совещании генеральному прокурору, чтобы он дал оценку незаконным действиям в земельной сфере.

Говоря о транспортной проблеме в столице, президент заметил, что нельзя применять рыночные подходы к функционированию киевского муниципального транспорта. Также Виктор Ющенко отметил, что киевская власть, внедрив ограниченный въезд грузовиков в столице, не просчитала экономические убытки от такого решения. Президент выступает за ограничение проезда грузовиков в Киеве лишь в утренний и вечерний часы-пик. Виктор Ющенко также отметил, что Киевская власть ничего не сделала для нормального функционирования бизнеса в столице. Препятствование деятельности бизнеса в Киеве привело к снижению долгосрочного рейтинга столицы.

Также президент раскритиковал мэра Киева за попытку подчинить негосударственной структуре вопрос решения конфликтов бизнеса.

Виктор Ющенко выразил возмущение по поводу внедрения в Киеве платных медицинских услуг в муниципальных медицинских заведениях. Президент также заявил, что в 2008 году бюджет города по доходам был недовыполнен на 16%, а расходы были профинансированы всего на 79,9%.

Президент назвал дискриминационным подходом к бизнесу установления разных тарифов на коммунальные услуги для субъектов ведения хозяйства. «Для бизнеса должны быть ровные фискальные подходы», - сказал он. В связи с этим В.Ющенко добавил, что ему поднадоело отменять дискриминационные тарифы, которые несколько раз устанавливала киевская власть.