08.09.2008

Президент раскритиковал госполитику в сфере строительства жилья

Президент раскритиковал госполитику в сфере строительства жилья

Фото: Олег Герасименко

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором отмечает стагнацию в области строительства и неэффективность государственной политики по строительству жилья.

Глава государства отметил: «Отсутствие адекватных мер на государственном уровне может привести к тому, что объемы строительства жилья начнут сокращаться, цены будут удерживаться на высоком уровне, а уровень обеспеченности граждан жильем будет снижаться».

В своем письме он констатирует, что позитивная динамика в строительстве жилья в этом году может быть утрачена. За первое полугодие 2008 года общий объем инвестиций в жилищное строительство уменьшился на 0,8%, тогда как в первой половине 2007 года этот показатель возрос на 44,7%. На протяжении 2007 года в строительство жилья было инвестировано более 30 миллиардов гривен, что на 31,4% больше, чем в 2006 году.

Президент убежден, что причинами этих негативных процессов в отрасли в 2008 году являются недостаточные объемы строительства недорогого жилья (вследствие чего предложение жилья ограничено), неадекватный уровню доходов граждан рост цен на жилье, рост стоимости строительных материалов, проблемы развития ипотечного кредитования населения, неэффективная жилищная политика государства.

Президент указал на нерациональное бюджетное финансирование программ строительства жилья, которое является распыленным, вследствие чего квартирная очередь почти не движется. Помимо этого, критерии отбора граждан, которым необходимо предоставить жилье (средства), не унифицированы, не предусмотрен запрет на перепродажу полученной недвижимости и т.д.

Виктор Ющенко напомнил, что в 2008 году предполагалось отработать на пилотных проектах схемы строительства доступного жилья с предоставлением государством единоразовой денежной помощи гражданам для первого взноса.

Проведение такого эксперимента дало бы возможность центральным и местным органам исполнительной власти, местного самоуправления и строительным компаниям приобрести необходимый опыт и эффективно использовать его при реализации положений Указа Президента Украины от 08.11.2007 года №1077 «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем».

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, а также урегулировать указанные проблемы, Глава государства ставит перед правительством требования: безотлагательно начать реализацию положений Указа №1077/2007 «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем», в частности, выделить 500 миллионов гривен на реализацию пилотных проектов по строительству доступного жилья во время подготовки изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год; предусмотреть расходы на строительство жилья в объеме не менее 0,5% валового внутреннего продукта в бюджете 2009 года; реализовать пилотные проекты по строительству доступного жилья; разработать проект закона о запрете отчуждения в течение определенного времени полученного с участием государственной поддержки жилья.

Правительство должно также объединить действующие государственные жилищные программы в новую государственную программу строительства и обеспечения служебным жильем граждан, работающих в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета.

Президент обратил внимание на то, что принципы предоставления служебного жилья должны быть унифицированы для всех категорий служащих и должны предусматривать: предоставление такого жилья только после определенного срока работы (2-3 года) в бюджетных учреждениях и организациях; запрет на передачу служебного жилья в собственность служащего; потерю права на аренду служебного жилья в случае увольнения служащего; получение права выкупа такого жилья только после 15-20 лет работы служащего в бюджетных учреждениях и организациях.

Кроме того, во исполнение соответствующего указа Президента правительство должно определить одного главного распорядителя средств по бюджетным программам по строительству и приобретению жилья, а также создать единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и единую систему их учета.

Президент обязал Кабинет Министров проинформировать о результатах выполнения сформулированных требований, до 01.10.2008 года.