03.08.2009

Президент поддержал меры по финансовому оздоровлению банков

Президент Украины Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой 24 июля закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей реализации мер по финансовому оздоровлению банков».

По данным информагентства «Українські Новини», данный закон предусматривает, в частности, введение упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации. Наряду с этим, временный администратор банка может с целью капитализации банка при участии государства по согласованию с НБУ принимать решение об увеличении или уменьшении уставного капитала банка.

Закон устанавливает особый порядок уменьшения уставного фонда банка в случае, если размер его капитала меньше уставного фонда и планируется участие государства в рекапитализации банка. Предусматривается, что, в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не требует согласия кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков.

Закон также предусматривает, что обмен информацией между НБУ и Минфином относительно банков, в рекапитализации которых принимает участие государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны.

Помимо этого, закон предусматривает создание так называемого Санационного банка. В частности, в соответствии с текстом документа, Кабинет Министров по представлению Национального банка, согласованному с комитетом Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, может создать Санационный банк, не являющийся участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Основной задачей такого банка является защита интересов вкладчиков и кредиторов банков. Банк приобретает статус Санационного после выдачи НБУ соответствующей лицензии. Временным администраторам проблемных банков предоставляется право в ходе оздоровления финучреждений передавать их с этой целью Санационному банку.