12.12.2008

Представительство KAN в Украине готовится к кризисному 2009 году

Представительство KAN в Украине готовится к кризисному 2009 году

Фото: KAN

10 декабря представительство KAN в Украине озвучило итоги 2008 года на рынке систем тепло- и водоснабжения – «Украинский рынок систем тепло- и водоснабжения: итоги года, тенденции развития».

Согласно прогнозам Геннадия Куно, директора представительства KAN в Украине, 2009 год будет довольно сложным для игроков украинского рынка тепло- и водоснабжения. «Растет количество невыплаченных кредитов, а работать со строителями по бартеру невыгодно. В таком положении сейчас находятся практически все компании на нашем рынке», – отметил он.

Специалисты компании KAN прогнозируют также, что в условиях кризиса масштабы строительства многоэтажных домов снизятся, однако активность сохранится в сегменте коттеджного и гостинично-ресторанного строительства.

Банковская система также не сможет полностью отказаться от кредитования. Ожидается переход некоторых строительных компаний на долгосрочное кредитование с одновременным снижением доли первого взноса с 50-60% до 10-15%. Это откроет возможности для развития строительных компаний и выхода отрасли из кризиса.

В условиях стагнации экономики Украины компания KAN планирует разрабатывать новые сегменты, где система KAN-therm раньше интенсивно не продвигалась. В условиях высоких рисков кредитования контрагентов будет снижена доля кредитов в продажах и уменьшены сроки кредитования. Параллельно будут предоставляться льготы за своевременную или предварительную оплату. Также в условиях кризиса компания KAN намерена активно выходить на рынок индивидуальной застройки.

В течение последних нескольких лет обороты фирмы KAN росли в среднем на 50% ежегодно, поэтому специалисты компании ожидают, что даже в условиях кризиса обороты фирмы KAN в 2009 году будут выше, чем в 2008.