19.12.2008

Правительство защитит инвесторов строительства жилья

18 декабря 2008 года был принят парламентом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования финансовых механизмов осуществления инвестиций в строительство жилья)».

Закон предусматривает соответствующие нормы усиленной защиты интересов инвесторов строительства жилья, установления более суровой ответственности субъектов финансово-кредитных механизмов перед инвесторами и усиленного присмотра и контроля со стороны органов, которые регулируют деятельность этих субъектов, а также недопущение негативных явлений, связанных с махинациями на рынке жилья.

Основным разработчиком норм названного закона выступило Министерство регионального развития и строительства Украины.

Напомним, что в связи со случаями мошенничества, которые случаются на рынке жилья, в соответствии с Указом Президент Украины создано комиссию для решения вопросов обеспечения жильем граждан и пострадавших в результате деятельности группы строительных компаний «Элита-центр» под председательством Василия Куйбиды, министра регионального развития и строительства.

По поручению премьер-министра Украины была создана рабочая группа по подготовке предложений относительно усовершенствования законодательства по вопросам инвестирования строительства жилья с целью повышения уровня защиты граждан, которую возглавил Дмитрий Исаенко, заместитель министра. К ее составу вошли специалисты Секретариата Кабинета Министров, Минюста, Госинвестиций и Госфинуслуг.