24.11.2008

Правительство упрощает введение в эксплуатацию строительных объектов

С целью оздоровления рынка строительства Кабинет Министров Украины принял постановление «О Порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов».

Этот документ отменяет устарелую процедуру принятия в эксплуатацию объектов, строительство которых завершено. В постановлении предусмотрено, что принимать в эксплуатацию объекты будут комиссии, образованные инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. При старой системе приемные комиссии были образованы органами местного самоуправления и их решения вступали в силу только после утверждения сессиями соответствующих советов, что усложняло и затягивало процедуру принятия объектов в эксплуатацию.

Теперь конкретные сроки осуществления этой процедуры определены постановлением. После поступления заявления инспекция обязана рассмотреть поданные материалы и в случае их соответствия установленным требованиям, в течение трех рабочих дней образовать приемную комиссию. Проверка должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня образования такой комиссии. На основании акта готовности к эксплуатации, инспекция в течение двух рабочих дней должна выдать свидетельство о соответствии построенного объекта проектной документации, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил, за формой, утвержденной Минрегионстроем. Дата выдачи этого свидетельства и является датой принятия объекта в эксплуатацию.

Постановление вступает в силу 1 января 2009 года.