15.01.2009

Правительство совершенствует законодательство о хозяйственных обществах

14 января Верховная рада Украины голосами 383 депутатов приняла в первом чтении законопроект №3285 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства о хозяйственных обществах», разработанный Кабинетом министров.

Документ определяет, что общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО), имеющие одного акционера, могут принимать решения единолично, без проведения общего собрания акционеров или участников. «Решение участника по вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания, оформляется им письменно в форме протокола и заверяется печатью общества», – говорится в документе. Сейчас решения принимаются по общей схеме на собраниях, о проведении которых объявляется за 30-45 дней.

Документ также предусматривает возможность увеличения в уставе общества количества голосов (сейчас – 3/4 голосов акционеров), необходимых для принятия решения общим собранием акционеров. Исключениями являются досрочное прекращение полномочий должностных лиц общества и обращение в суд с иском к ним о возмещении нанесенного ущерба. Эта норма, по мнению юристов, может защитить права миноритарных акционеров. «Они могут предложить принимать решения не 75% голосов, а 90% и, таким образом, еще больше защитить свои интересы», – говорит Михаил Гончарук, юрист правовой группы «Доминион».

Эксперты поддерживают инициативу, направленную на ускорение принятия решений в компаниях с одним собственником. По их мнению, такая возможность в условиях финансового кризиса позволит принимать решения оперативно, без длительной процедуры.